«Я испытываю благодарность или не очень?»
«Любовь пришла внезапно (ушла)»
«Дружба развалилась»
«С работой не складывается»
Наша речь как правило отражает то, как мы расставляем акценты и кого-что считаем причиной происходящего. Приятные и неприятные явления мы называем словами так, что ставим себя в зависимость от внешней воли или обстоятельств.
Как будто кто-то извне отмеряет нам любовь, дружбу, благодарность или благополучие. Ссыпает в кулечек, и мы лузгаем это пока не закончится, или не испортится. Когда заканчивается или портится, со слезами выбрасываем пустой кулечек и ждем следующего.
Так тоже можно. Но основное время жизни пройдет в ожидании. Потому что доставка или будет задерживаться, или доставит что-то не то, или мало. Пока я сижу и жду, что извне придет то, что мне хочется испытывать внутри, я жертва.
В том, чтобы быть жертвой, есть много плюсов. Во-первых, не отвечаешь за происходящее. Ну вот не пришла любовь в твою жизнь — что тут поделаешь, судьба такая. Или ушла любовь из твоей жизни — что тут поделаешь, не любишь ты теперь того, кого любил/а, можно ждать любовь новую, вдруг еще в кулечек насыплют. Во-вторых, ты страдалец или страдалица. Стойко терпишь обстоятельства и непонимание людей. Какой-такой смысл жизни, призвание или стремление — тут бы выстоять. В-третьих, можно расслабиться, ибо везение или не везение — не в твоей власти. Ни родственников выбрать, ни специальность, ни окружение. Все оно как-то само.
Можно по-другому. Можно перевести описание желанного и происходящего из сферы существительных, которые свалились на голову или нет, в сферу глаголов — я сделал/а или нет.
Человек что-то сделал для меня — не прислушиваться, испытываю я благодарность или нет, вдруг я хотела, чтобы сделал больше, или немного не то? Точно, мало сделал и не то. Так вот не прислушиваться, что там внутри ёкнет, а … благодарить. За то, что человека сделал для меня.
Не принюхиваться, есть еще любовь или нет, испортилась или закончилась. А … любить — действиями проявлять ту самую любовь, которую сам/а же и создаешь. Становиться источником действий, а эмоции подтянутся. Да, возможно это будет не крышеснос 16-летней первой любви, иссохшей ручейком после того, как гормоны схлынули или переключились на новый объект. Это будет полноводная, тобой созданная река действий и событий, в которой хватит места и для путешествия, и для спокойного привала, и для пережидания непогоды на отмели.
Не жаловаться, что прежняя дружба стала тесновата в плечах и рвется по швам. А … создавать поводы дружить. С этим же человеком, если с его/ее стороны есть желание дружить. Или с другими, которые пока не знают о твоем желании дружить.
«С работой не складывается» Не мучиться годами, что работодатель жаден, глуп или пристрастен. А учиться своей профессии не останавливаясь, и выбирать работодателя. Да, совершенного не существует. Но это не повод не выбирать вообще. На какое-то время, в самых важных для тебя пунктах работы, реализации себя в профессии можно найти работодателя, у которого ты сложишь «с работой» все так, как тебе надо.
Авторство — это признание своей роли в том, что происходит с собой. Не вины — про вину мы уже говорили, она помеха, всегда. Роли. Если автор ты, то у тебя и холст, и краски с кисточками, и растворитель, если что надо поправить. В этом и страх чистого листа при начале любого нового этапа, и восторг предвкушения, и страдание от несовпадения образа и реальности, и наслаждение от созданного.
Практика. Опиши самые важные для тебя сферы твоей жизни сейчас. Да-да, письменно, на бумаге. А теперь посмотри, как ты строишь фразы при описании. Кто действующее лицо в твоих предложениях. Что используешь для описания — существительные или глаголы.
Как же мне жаль, что нет возможности обсудить с тобой то, что получается. Во-первых, умираю от любопытства. Во-вторых, от желания проверить, как именно предложенное сработает у каждого отдельного читателя.