В моей жизни было много разговоров с людьми самого разного уровня жизни, дохода и должностей. Некоторые запоминаются особенно.
Передо мной сидел серый человек. От усталости серый. Было ощущение, что его дорогой пиджак, глаза совершенно не серого цвета, даже кожа молодого мужчины, в самом расцвете ослепительной карьеры, — все припорошено серой пылью усталости. Мы говорили о разном. На одном из поворотов разговора речь зашла о его планах на жизнь вообще — не через год, а через пять, десять лет. И тут он как будто подключился к невидимой розетке, изменился, глаза засветились — он рассказывал, как после того как решит «определенные материальные задачи» будет проводить время с женой, детьми. Как они будут путешествовать и проживать вместе разные события. Жестоко было с моей стороны спрашивать — когда это будет? Потому что такой вопрос выдернул вилку из розетки. У моего собеседника не было представления о дате, даже о том самом моменте решения «определенных материальных задач» не было. И он одним вопросом вернулся в свое колесо. Масштабное, золотое практически, очень престижное — требующее продолжать бег.
В программах развития лидерства для собственников и первых лиц бизнеса уважаемых мной обучающих компаний обязательно включены медицинское обследование и консультации по образу жизни. Потому что если тело страдает, не может не страдать взаимодействие с реальностью, другими людьми и творческая активность по развитию чего бы то ни было.
Многие первые разговоры с клиентами у коучей, у психологов включают вопрос — сколько часов вы работаете, сколько часов вы спите, как вы питаетесь. Странно заниматься тонкими настройками, если человек не высыпается годами, круглосуточно включен в рабочий процесс и питается, чем секретарь или автомат по продаже еды пошлет.
Помните, я писала несколько раз уже, что тело — самое честное, что у нас есть. Но не оно одно. Время наших суток — такой же честный партнер. Оно всегда есть, всегда на месте, всегда предсказуемо и надежно (можете себе представить такого же предсказуемого и надежного партнера из людей?). На него можно полагаться — ровно 24 часа, точно пройдут в определенном ритме. Остается лишь сотрудничать с ним.
Итак, практика.
Сколько часов в неделю ты спишь? Посчитай, пожалуйста. Сколько часов сна в сутки тебе нужно, чтобы чувствовать себя здоровым? Какой режим сна для тебя предпочтителен?
Подожди, останови возражение — да кто ж мне даст спать столько, сколько я хочу?! Даже родители младенцев могут до определенной степени управлять своим количеством сна. У тебя есть младенцы? Тогда это отдельный разговор, об этом сейчас я не буду, есть тематические пространства. Младенцев нет? Тогда совершенно точно твой режим сна находится в области твоего влияния. Но пока, в этой главе, я предлагаю просто описать — как ты организовываешь свой сон сейчас. И как бы ты хотел его организовать.
Сколько времени своего дня ты тратишь на дорогу? Какое оно для тебя время дороги — мука или время для книги, мысли, сна…
Пожалуйста, понаблюдай несколько дней, а лучше неделю — сколько времени твоего дня на что уходит. Просто записывай. Нравится тебе это или нет — не надо анализировать.
Задача этого упражнения — обнаружить, сколько времени твоего дня-утра-вечера находится в зоне твоего влияния и ты можешь управлять тем, как их потратить. Ну после того, как выспишься.
Даже интересно, хоть ставки делай — будет это час, или два, или 6. Ты вот на что поставишь? Боюсь, что кто-то не найдет и получаса…