Знакомо состояние, когда все идет не так, поговорить об этом не с кем, ибо все, с кем пытаешься, говорят не то, а больше и не с кем, и просвет так далек, что кажется, что идешь по черной полосе вдоль?
Хорошая новость. Такое состояние знакомо каждому.
Про то, как увидеть мир из черной точки, я уже писала. Это не отменяется. Хочу добавить еще один подход к проживанию таких периодов и состояний.
Основная идея — не оставаться в сложных состояниях внутри монолога в своей голове. И способ, как это можно делать, мы с тобой практикуем с первых глав. Вынести мысли из головы в слова. На бумаге. Потом прочитать. Ответить самому/самой себе. Снова записать.
Представь, что к тебе пришел друг или подруга рассказать о том, что у него/нее происходит в жизни. Чего боится. О чем мечтает. Что не устраивает. И как непонятно, что делать со всем этим.
Представил/а? Лучше запиши то, что тебе рассказывает. Пока ты пишешь — это будто слушаешь, просто слушаешь, кивая головой, находясь рядом. Налей чаю и слушай дальше.
Пусть рассказ будет полным. Не утаивай ничего — у тебя самый надежный слушатель на свете. Никакая тайна не уйдет дальше этого разговора. Посочувствуй. Ведь действительно человеку трудно, одни вопросы и никаких ответов.
Признай свое право на то, что переживаешь. И на печаль, и на злость, и на отчаяние.
Знаешь, а ведь когда что-то очень хорошо, тоже не всегда найдется другой человек, рассказ которому не испортит это твое хорошее. Так что и в этом случае поговорить с собой может оказаться толковой идеей.
Выслушав, просто побудь рядом. С самим собой. Столько, сколько надо отплакать, отхохотать, отозлиться или нарадоваться.
Дай паузу. Потом возьми свои записи. И напиши себе ответные реплики. Ты же знаешь, что лучше всего помогает этому человеку в любой ситуации? Кто может знать это лучше.
После того, как в разговоре с собой ситуация станет понятна, названа словами, названы словами чувства и ощущения твои в этой ситуации, можно и о действиях подумать.
Дай себе совет. Ты помнишь, как раньше справлялся/лась с похожим? Если вспоминаешь об этом, как о хорошем варианте развития событий — может повторить? Если сейчас поступил/а бы по-другому — как? Можно попробовать иной путь. Какие у него плюсы-минусы, какие последствия возможного шага. Нравится, нет?
В тебе есть много ресурса и поддержки. Для самого себя. Надо только заметить это, вспомнить, сделать.
У меня есть я, и мы справимся. Это не легкое сумасшествие. Это человеческая способность быть одновременно внутри ситуации и посмотреть на нее со стороны. Со стороны все проблемы решаются легче. Это тот самый выход на уровень выше того, на котором проблема возникла.
Иногда достаточно дать себе отдых. Уложить себя под пледом с книгой. Или просто поспать. Накормить себя. Порадовать. Просто посочувствовать и принять как есть.
Практика. Вся глава — сплошная практика.