Вам еще не надоели статьи на тему токсичных родителей или вообще людей? А про страшный вред обесценивания? А про ценность здесь и сейчас? На тему успеха информационный поток разделился надвое: одни агитируют за немедленное стремительное развитие умения зарабатывать, создавать, достигать, другие твердят о том, что успех в социальном плане гораздо менее важен, чем субъективное ощущение счастья без всякого успеха.
Когда-то, навещая подругу, родившую первенца раньше нас всех, я изучала книги про то, как растить детей у нее на полке. И удивленно заметила, что соседствуют столь разные по исповедуемым принципам Комаровский со Споком. Спросила, как так? И услышала гениальный ответ: Я читаю их всех, выбираю самое удобное, и считаю это правильным.
Отличный способ отбора информации, когда надо пройти через младенчество дитя. К сожалению, не везде работает.
Если описание любого явления просто снимает острые вопросы, это неплохо. Только вот мало какие вопросы снимаются за один раз. И искушение «закрыть тему» порой становится крышкой, консервирующей все в том состоянии, которое уже сложилось.
Ну да, родители были токсичны. Их поступки создали проблемы в том, как человек обращается с собой и миром. Если списать все на родителей, то способы обращения с собой и миром можно не менять. Ну а что, родителей не поменяешь, детство не перепишешь.
Только вот для того и есть взрослость, чтобы увидеть как все складывалось. Понять, где действуешь автоматически. Рассмотреть, какие еще варианты действий возможны. И выбрать, как поступать дальше.
Увидеть причину это только начало пути. У которого вряд ли есть конечная точка. Потому что смысл лишь в самом пути. Задача не в том, чтобы компенсировать не полученное ранее, не сделанное давно. А в том, чтобы выбирать каждый день на каждом повороте своей истории то, что считаешь важным, приятным или ценным. Самостоятельно выбирать.
Не так страшно обесценивание, как привычка бросать «Да, ему/ей было легко», «Ну подумаешь, вовремя сделали проект», «Да они в принципе не понимают, как не правы». Или про самого/саму себя — ну я же не спортсмен, мне ведь никогда не удавалось в конфликте победить, а куда я денусь с подводной лодки.
Не проблема достичь успеха по общим критериям или нет, проблема переживать, что не достиг такого, как надо. Можно отказаться от успеха, но не потому что не потянул/а, а потому что потянув, выбрал не биться дальше на этом поле.
Сегодня, когда силы на исходе, планы не выстраиваются, а тревога подступает — передышка за счет текста, в котором сказано «ты не виноват, это с тобой сделали люди/обстоятельства/жизнь», пойдет на пользу. Только вот когда отдохнешь и появятся новые ресурсы, бодрящий пинок на тему, а куда стремишься, станет нужнее.
Меня порой упрекают, что про одно и то же я говорю противоположные вещи. Но говорящие не замечают, что говорю я их разным людям и в разных жизненных сюжетах. Человеку на грани нервного срыва я аргументированно скажу, что можно не делать то, что он/а считает необходимым делать. Что все можно отменить. А тому, кто месяцами не делал ничего для себя нового, стану рисовать мотивирующую картину, как и что можно преодолеть, чтобы двинуться дальше. Сверх тревожному родителю я буду показывать, насколько дети прочные существа и смогут выдержать многое, что их можно отпустить получать шишки. А расслабленно успокоенного родителя найду способ напрячь, чтобы создал опору подростку, на которую можно опереться или от которой можно оттолкнуться.
«Упростив, понял, усложни обратно». (Ю. Устинов)
Ни одно решение не бывает применимо везде и всегда. В этом, пожалуй, заключена главная сложность и главное очарование нашего мира. Каждый раз придется искать решение именно в этой уникальной ситуации. Но то, что это так непреложно — повторяющаяся закономерность. А значит с каждой решенной задачей оттачивается навык решать задачи.
Главное, чтобы не выбирать для себя однотипные задачи. И не думать, что однажды решив так, надо переносить способ решения «как есть» на все похожие сюжеты.
А массовая трансляция упрощенных объяснений и решений — ну что ж, во всем массовом существует мода и тенденции. Это одна из граней реальности, в которой мы виртуозно живем. Лишь бы не путать моду и реальность.