«Я как Юлий Цезарь, могу шесть дел одновременно делать!»
Будто похвастался, а стоило бы пожаловаться. Что дает умение делать несколько дел одновременно? Эффективность. А это очень коварно явление, ошибочно вознесенное на пьедестал. Хотя что я говорю? Почему ошибочное?
Там, где нужна эффективность, есть четкая цель, которую надо достигнуть. Обязательно измеримая. Там, где цели не умеют измерить, об эффективности только говорят. Итак, четкая измеримая цель. Чья? Бизнеса, учредителя, автора идеи, заказчика. Какое значение имеет личность сотрудника, его душевное состояние, потребности, желания и остальное? Правильно — только такое, какое стыкуется с целью, которая должна быть эффективно достигнута. Остальное лишнее.
Я достаточно обосновала, что максимальная эффективность — это бесчеловечность по отношению к конкретному индивиду?
Но иногда без эффективности просто не справиться. Мамы маленьких детей знают, как это. Когда надо одновременно присматривать, чтобы годовасик не влез, где опасно, занять трехлетку чем-нибудь, чтобы не пихал, куда не следует годовасика, приготовить поесть им, мужу, себе (ай, ладно, себе не важно), промониторить вечно длящуюся стирку, и не спотыкаться об игрушки, мечтая об уборке.
Мужчины тоже знают такое. Правда на моем опыте наблюдений, такие цейтноты у мужчин чаще всего связаны с работой и на пункте четыре (а то и три) необходимых одновременно дел большинство мужчин взрывается. При всем желанном равенстве возможностей, способности все же у мужчин и женщин ко многому разные, в том числе к выполнению одновременно нескольких задач.
Благо ли это — несколько задач одновременно? Увы, нет. Упомянутое время раннего детства двух и более детей сразу проносится как мало восстанавливаемое воспоминание, нырнула-вынырнула.
Еще один пример. Если одновременно есть вкусную еду и читать ленту соцсети, что запоминается после? Хорошо, если слова из ленты. Точно не вкус съеденного…
Когда ты делаешь что-то одновременно, ты теряешь вкус каждого из своих дел. Даже выходя на пробежку с музыкой в ушах, ты теряешь шум ветра, тишину падающего снега, звуки города или голоса птиц, ощущение собственного тела, ритм своих мыслей… Когда женщина садится вязать перед экраном с фильмом, который она хочет посмотреть, она уже точно не проживет события этого фильма в полной мере — прикладная занятость не даст. Когда руководитель одновременно пытается вести совещание, отвечать на сообщения в телефоне и подумать о решении задачи — ну ты бывал/а на таких совещаниях, крадется время всех, устает сам ведущий, чувство удовлетворения от решенной задачи отсутствует, даже если она решена.
Я сама умею делать много дел сразу. Жонглировать задачами и успевать невозможное. Только вот после таких подвигов, если я не остановлюсь и не заторможу, меня выносит или в усталость страшную, или в тоскливое настроение, или я начинаю ошибаться, не вписываясь в образные и настоящие косяки.
А ведь удовольствие возможно только при сосредоточенности на одном, том, что делаешь прямо сейчас.
Практика. Подари себе сосредоточенность на одном. Пусть на 10 минут — и 10 минут без привычки выдержать трудно, захочется перескочить на что-нибудь. Не получается 10 — пусть на 3 минуты.
Пьешь кофе? Какая у тебя чашка, вкусный ли этот кофе, расслабился ли ты пока его пьешь, что рядом с тобой, какие звуки, что ты видишь, пока пьешь кофе, удобный ли стул, диванчик, на котором сидишь. Получи удовольствие.
Собираешься на работу? Посмотри, все ли ты сложил, что собирался взять с собой. Что остается за тобой. Раскиданные вещи после быстрых сборов? Ок. Я не к тому, чтобы их собирать. Получи удовольствие от того, что ты можешь оставить их тут, если нет времени.
Перестань совмещать дела и действия. Хотя бы на несколько минут несколько раз за день. Делай что-то одно, но всем своим существом — телом, мыслью, ощущениями. Это лучший пусть к полноте происходящего, некоторые называют ее счастьем.