ОТ АВТОРА: Получается, что для контакта, встречи, важно сначала представлять, какой/ая вы сами. Чтобы не бояться потерять себя, измениться, увидеть другого, принять конечность контакта.
Помните — преконтакт, контакт, постконтакт? Контакт – это не просто. Далеко не всегда физическое взаимодействие людей становится контактом. Попробуем разобраться.
Может, контакт это про то, когда глаза в глаза? Дыхание синхронно. Мысли угадываются и фразы досказаны. Из «я» и «ты» вдруг возникает «мы». И уже мы хотим, мы идем, мы возвращаемся. Мы как единое целое и общая дыхательная и все остальные системы.
Нет, это не про контакт. Это про слияние. Когда исчезают и я, и ты. Когда нет границ — одно сплошное перемешанное пространство. Встречаться не с кем. Встреча слила двух людей в одно и входить в контакт некому.
И как в юности желанно это чувство! В дружбе, в любви, в работе. Потому что в том возрасте еще, ой, как страшно быть отдельным. Так пугает отличие себя от других. Так хрупки еще представления о том, кто я, что проще слиться с другим — совсем.
Только вот потом, пытаясь вспомнить, а что же происходило с другим человеком, каким он был, чего хотел или не хотел — не помнишь. Помнишь только свой накал чувств и переживаний. Ну, правильно, из-за полного слияния другого было не рассмотреть, войти в контакт было не с кем.
Хорошо. Так может контакт — это когда границы очерчены, роли расписаны и проговорены, обязанности и права зафиксированы, и каждый ответственно делает свою часть отношений согласно договоренности с другим. Вряд ли. Хотя в ситуации, когда границы очерчены, больше шансов на контакт, на мой взгляд. Почему, спросите вы? Отвечу.
Контакт — это взаимодействие на границе. Вашей и другого человека. Только на границе. Потому что без соприкосновения границ негде и нечем взаимодействовать. А при отсутствии границ — некому взаимодействовать, потому что оба участника проваливаются друг в друга.
Контакт — очень живое явление. В нем есть много непредсказуемости, энергии, спонтанности. Конфликт — это тоже контакт, представляете? Если искренне и спонтанно, если здесь и сейчас, отваживаясь взаимодействовать.
Так вот, контакт целителен и для отношений, и каждого человека в отдельности. Но он требует смелости, зрелости, сил, умения. Поэтому так искусительно его … имитировать. Красивыми словами и приятной наружностью.
Контакт преображает. После того, как вы вошли в контакт с другим человеком, ваше внутреннее «я» тоже немного меняется. Поэтому и нужна смелость — если вы не уверены в целостности или ценности своего я, на контакт будет трудно идти, вдруг «исчезнешь».
Контакт — это как напряжение, возникающее между разными полюсами, которое позволяет соприкоснуться двум людям, искренне проявить себя в присутствии другого, которое дает энергию, удовлетворение и знание. О себе и другом.
Если вы теряете силы после взаимодействия, контакта не было. Это почти как закон физики — при горении выделяется тепловая энергия. При контакте — другого рода энергия, но она обязательно появляется.
Получается, что для контакта, встречи, важно сначала представлять, какой ты сам. Чтобы не бояться потерять себя, измениться, увидеть другого, принять конечность контакта. Да, конечность.
Практика. Вспомните, какое из взаимодействий последнего времени было контактом? Со всей неторопливостью преконтакта, когда изучали другого и свою реакцию на него. Со всей спонтанностью контакта, в котором вы и другой человек были как два явления природы, происходящих одновременно и влияющих друг на друга.
Подумайте, в каких ситуациях вы от контакта убегаете. А в каких ситуациях стремитесь скорее слиться вместе, чтобы не испытывать напряжение отдельности, перестать чувствовать одиночество. Что в вас заставляет вас бежать или сливаться? Можете ли вы выдержать какое-то время это напряжение, чтобы не потерять возможность контакта?
И пусть встречи происходят.
Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.
Иллюстрации Кира Каширина.