Окт 282020
 

ОТ АВТОРА: Смысл появляется всегда. Это такая же обязательная функция человеческого существования, как дыхание, кроветворение и мышление.

«Когда человек по той или иной причине обескровлен, и ему вливают донорскую кровь, это делается не с целью полноценной замены «нет своей — налей чужую», а для того, чтоб дать ему время создать новую свою. Пока чужие эритроциты доставляют куда надо кислород, давай, работай, у тебя есть немного времени заняться кроветворением.
Когда нет смысла, набирай чужого, книжного, дружеского, донорского. Только помни, это временная мера, перекантоваться пока появится свой». Анна Берлин, врач (пост в Facebook) .

Смысл появляется всегда. Это такая же обязательная функция человеческого существования, как дыхание, кроветворение и мышление. Если человек живет, то он дышит, его кровь обновляется, а мышление функционирует. Он создает смысл. Эта функция отключается только тогда, когда человек умирает.

Донорство смысла может быть из разных источников. Опишу несколько возможных.

Первый источник. Опорный.

Помните роман Ш. Бронте «Джен Эйр»? Читая его в ранней юности, я страшно злилась на главную героиню. В том месте сюжета, когда она узнает правду о том, что Рочестер женат, и сбегает после ночи размышлений в одиночестве в запертой изнутри комнаты. Меня злили тогда ее слова: «Правила и законы существуют не для тех минут, когда нет искушения, они как раз для таких, как сейчас, когда душа и тело бунтуют против их суровости; но как они ни тяжелы, я не нарушу их. Если бы я для своего удобства нарушала их, какая была бы им цена? А между тем их значение непреходяще, — я в это верила всегда, и если не верю сейчас, то оттого, что я безумна, совсем безумна: в моих жилах течет огонь, и мое сердце неистово бьется. В этот час я могу опереться только на ранее сложившиеся убеждения, только на решения, принятые давно, — и на них я опираюсь». Эта позиция страшно возмущала меня — вот живой человек, вот возможность быть вместе, и она отказывается и от человека, и от возможности ради каких-то убеждений. Сейчас я понимаю, что эта ситуация на станицах книги как раз и есть о «донорстве смысла».

Тут важно, чтобы заимствованный смысл был палочкой-выручалочкой, на которую можно опереться на время, а не кандалами, которые потом не позволят быть собой на всю оставшуюся жизнь.

Второй источник. Сомнительный.

Порой человек выбирает смыслом трудного периода жизни принцип «справиться самостоятельно». Этот смысл никуда не денется до гробовой доски. В прямом значении этого выражения. Можно, закусив удила, упереться рогом и бороться с трудностями или бедами в одиночестве.

Причем в этот трудный период вокруг могут быть люди, речь идет не о физическом одиночестве, не об отшельничестве в пещере. Этот временный смысл жизни «справиться самостоятельно» равен нежеланию делиться переживаниями, возникающими проблемами, задачами, своим состоянием — мол, все в порядке, все у меня под контролем.

Так вот с одной стороны хорошо, что этот смысл не донорский, а свой собственный. Но с другой, иногда он начинает работать, как взбесившаяся иммунная система, становясь ядом для усталого организма.

Как с этим быть? Рецепт найден и для таких случаев. Например, нередко можно услышать такой совет в трудной ситуации: «Посмотри, кому сейчас тяжелее, и помоги». Очень важно понимать, что просто «посмотреть» не поможет. Надо помочь конкретными действиями. Не просто деньги на карту кому-то перед своим экраном перечислить, а встретиться с живыми людьми, сказать им «здравствуйте», сделать то, что нужно им. То есть, если нет сил самому просить помощи, то надо оказать помощь другому. Закон обмена помощью работает так, что все самые героические супермены, когда начинают помогать другим, сами получают взамен много больше. Что особенно важно для суперменов, так как, увы, их самих, стремящихся со всем «справляться самостоятельно», проще уничтожить, чем дождаться, чтобы они попросили о помощи или приняли предлагаемую.

Третий источник. Модель поведения.

Если вы живете среди людей, то у вас есть представление о том, чья жизнь вам нравится. Пусть вы никогда не захотите пройти похожий жизненный путь, но сама по себе, без вас, вам жизнь этой личности нравится. Спросите этого человека о смыслах. Каждый человек любит говорить о себе. Спросите, что для него или нее самое важное сейчас, а что было важным раньше. А как ему удается это важное сохранять, какая за это цена. Примите на время этот смысл как донорский для себя до тех пор, пока не восстановится ваша способность отделять свое от чужого, пока на месте пустоты возникнет росток желанного и своего смысла. В пустоте нечем дышать, эту часть своего пути стоит пройти как можно скорее, чтобы не задохнуться. А смысл другого, нравящегося своей жизнью вам человека, послужит кислородным баллоном, пока идете.

Практика. Перечислите свои источники смыслов, используемых в течение жизни. Донорские смыслы. Смыслы наставников, учителей, интересных вам своей жизнью людей. Подумайте, что изменилось в вашем представлении о смысле с юности. Переберите, что ценно сейчас. В общем, проверьте свою станцию переливания смысла — возможно, надо пополнить запасы.

Вопросы о книге (полная версия «Без психолога: самоучитель по бережному обращению с собой» есть на ЛитРес, часть бумажного тиража — у меня), о практических заданиях к главам, о работе психолога и моей в частности — пишите в комментариях и в личных сообщениях.

Иллюстрации Кира Каширина.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)