Окт 142012
 

Есть в йоге такое выражение:  Уважайте свой предел.

Как так? Что значит уважать предел, если как в любой физической, да и не только, практике продвижение вперед должно быть связано с преодолением?!  Если занимаешься йогой, то должен садиться на шпагат и стоять на голове. Если знаешь английский — то переведи синхронно часок доклада. Если занимаешься своей физической формой, то будь не меньше чем…, и не больше чем… Если…, то…

А у каждого свой темп, и своя цель. Даже когда цель принята извне, даже когда желание — это скорее следование ожидаемому кем-то…

На заре моей йоговской практики я попала — так было удобно по времени — на уровень занятий начальный 2. Пропустив и ознакомительный, и начальный 1. Мне все нравилось, я, как мне казалось, вполне делаю все то, что окружавшие меня. Вот еще чуть-чуть силой вытяну ногу, вот еще с размахом разверну корпус.

И только через год в связи с переездом офиса компании я смогла посещать класс уровня начальный 1. И не надо оказалось столько силы. А размах и вообще оказался лишним. Когда я пыталась изобразить то, чего еще не умела, инструктор подходил и давал в руку ремень — чтобы не тянулась скрючившись туда, куда достать еще не могла, или подставлял кирпич под опирающуюся руку — и выпрямлялась, вытягивалась спина. И дыхание становилось ровным и глубоким, и отпускали зажатые мышцы. И все становилось совсем иным — я стала понимать, что такое йога.

А сколько раз я видела, что отличного продавца решают поощрить и делают руководителем группы человек в 8-10. Человек понимает, что это повышение, но совершенно не готов действовать через других людей. Он еще не умел для самого себя создать стройный план — брал азартом, харизмой, контролировал его руководитель. А ту вдруг оказывается нужно ДРУГИМ людям сконструировать план и методы контроля. И обучить их. И услышать, что поняли и чего хотят.  В таком случае будет удачей, если получится обучить такого руководителя параллельно с выполнением новых задач. Чуть мЕньшей удачей будет уменьшение количества подчиненных. Еще чуть мЕньшей — возвращение на предыдущую позицию с повышенным окладом — но хотя бы сохранение важного сотрудника в компании. Гораздо хуже, когда оказавшийся в такой ситуации сотрудник просто уходит, чувствуя дискомфорт и не имея возможности осознать, в чем он не готов к новым задачам и как с этим быть.

Пробиваться несмотря ни на что, требовать от себя того, к чему не готов — уродование высшего замысла.

Каждый человек обладает уникальным сочетанием сильных сторон. Каждый обладает способностью развить дополнительно очень многое. Но осуществиться развитие может у каждого по-своему: своим путем, заняв необходимое время и ради СВОИХ целей, призвания, счастья.

В то же время остановиться, наслаждаясь своей уникальностью и консервируя ее как есть — также уродование высшего замысла 🙂  Потому что без усилия по преодолению сама жизнь чахнет и начинает распадаться. Нет никакой возможности, остановившись, продолжать жить.

Уважайте свой предел — как достойного партнера и противника, изучайте его, пробуйте его на прочность — и тогда предел отодвинется, сместится туда, где новые горизонты и возможности. Будьте терпеливы и настойчивы. И тогда удастся пройти по золотой середине — реализовав себя, взаимодействуя с миром и каждым своим днем создавая то, чего еще не было.

Вы — да, вы, дочитавший до этих слов, — сейчас можете описать, в чем ваш предел — в физическом плане, в знаниях, в навыках? Опишите. Назовите словами те ступеньки, на которые вы уже взошли к настоящему моменту. И те, на которые вам еще предстоит взойти. Как впечатления? 🙂

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)