Самоучитель вышел на финишную прямую. Обещанные 99 глав вот-вот закончатся. Как у всякой приличной инструкции к применению в нем должны быть описаны ограничения. Или, так сказать, что делать, если не сработало. Поэтому оставшиеся шесть глав будут о нас, о психологах.
Сегодня — когда может пригодиться психолог. В 95-99 главах — какие виды общения с психологами существуют, и как их готовить, чтобы понравились.
Что значит «пригодиться психолог»? По-моему, в самой формулировке зашита ошибка. Ибо это не велосипед или электрогриль на кухне. Пригодиться может работа с психологом. А не сам специалист.
Определение. Работа с психологом — способ построения отношений с самим собой с помощью информации, обратной связи и отношений со специально обученным человеком, для полноты проживания собственной жизни.
Если использовать метафору, представив, что человек — это музыкальный инструмент, по сложности — уровня скрипки или гитары Страдивари, то получится следующее. Можно, конечно, остановиться на трех аккордах — этого для дворовой компании достаточно. Но возможность извлечь всю полноту звучания останется не услышанной. А можно изобразить что-то с лопнувшей струной — тоже вроде звучит. Но несколько досадно, что не всем спектром.
Вернусь из метафоры к человеку.
Психолог может пригодиться в разных сюжетах человеческой жизни.
Первый. Тебе надоело, что одни и те же вопросы о себе и мире крутятся по кругу в твоей голове, а ответов не находится.
Второй. У тебя болит. Не так, чтобы очень, но часто тебе больно то, что делают другие люди. И вроде уже убираешь из окружения тех, кто причиняет эту боль. Но находится кто-то еще — и снова по больному. Да и вот родственников никуда не уберешь, а они часто главные спецы хождения по мозолям…
Третий. Жизнь преподнесла что-то, чего ты никак не мог/ла ожидать. Резко. Без подготовки. И тебе трудно встроить произошедшее в свое представление о мире и о себе.
Четвертый. С тобой происходят повторяющиеся сюжеты в отношениях. Те, что тебя не устраивают (когда устраивают, и пусть себе повторяются). И ты вроде уже сколько раз сам/а проанализировал/а, что было не так раньше, и делаешь все по-другому. А сюжет поворачивается тем же раскладом.
Пятый. Меняется твоя роль. И ты не знаешь, как ее играть. Ну или знаешь, но почему-то то ли не получается, то ли получается такой ценой, что сил нет. Например, ты стал/а мужем или женой, матерью или отцом, матерью или отцом подростка, руководителем из рядового сотрудника, разведенным человеком или человеком, переехавшим в другой город, страну.
Шестой. У тебя нет сил. Почему-то тебе перестало хватать сил на твою обычную жизнь. Моральных. Потому что при нехватке сил физических, визит к врачам все же первое действие до визита к психологу.
Седьмой. Ты не понимаешь. Не понимаешь, как это возможно, почему все так устроено, какой в этом смысл и что вот теперь делать?
Восьмой. Тебе надоело как есть. А понять ни почему, ни куда дальше — не получается. Даже не понятно, чего хочешь. Только и понятно, чего больше не хочешь.
Девятый. Ты себе не нравишься. Вот никак. Есть, конечно, и у тебя положительные стороны, обычно те, которыми ты полезен другим людям. Но в целом — все что-то не то с тобой. Могло бы быть и лучше.
Десятый и последний в этом перечислении. Ты смутно подозреваешь, что человек рожден для счастья. Но почему-то все время получается, что живешь для преодоления или результата, или достижения, или поддержки других.
Работа с психологом — способ лично посмотреть на себя не только изнутри. И это не сразу тебе понравится. Как не сразу нравится свой голос, услышанный в записи. Но если ты занимаешься вокалом, то через какое-то время ты начинаешь принимать свой голос как есть, слышать, где он звучит так как ты хочешь, начинаешь быть с собственным голосом и его звучанием в контакте и ладу. Если, конечно, после первой прослушанной записи не вычеркнешь вот это вот все из своей жизни, чтобы больше не слышать.
В общем и целом мысль как в анекдоте на картинке — а чего нас, психологов, бояться. Впрочем, чего бояться, а чего нет — я еще опишу в главах 95-99.