Фев 192019
 

«Если за три встречи я не помог паре, то значит не я им помогу,» — сказал более 20 лет назад приехавший провести мастер класс психолог. К сожалению, я не запомнила его имени. Но сформулированное им правило — запомнила на всю жизнь.

Конечно, есть разные способы работы с парой. Как есть разные формы работы с отдельным человеком. Напомню:

  • разовая консультация, когда психолог выступает в роли носителя знаний, информации, и делится ею с клиентом
  • краткосрочная терапия — 5-10 встреч, во время которых идет работа над локально сформулированной проблемой
  • долгосрочная терапия — от 10 встреч и более, когда исследование себя включает не только информацию, но переживания, построение отношений, анализ, как человек реагирует на события своей жизни, как относится к тому, как реагирует, пробу новых способов взаимодействия с собой и миром.

При работе с парой выстраивание долгосрочных отношений с психологом явление немного странное, потому что в этом случае они не служат моделью отношений из реальной жизни.

Психолог не может, да и не должен, стать частью отношений в паре. Он — постороннее явление. И если есть потребность в изучении способов построения отношений в паре, то речь может идти о двух отдельных терапиях — одного и второго участника пары. И уже  в результате индивидуальной терапии каждого из участников пары — изменение отношений внутри пары. Предсказать, как именно будут меняться отношений внутри — невозможно. Но это отдельная тема.

Работа с парой, когда присутствуют оба, дает возможность посмотреть друг на друга иными глазами. За три встречи клиентам предлагается ответить на такие очевидные, но никогда не заданные вопросы:

  1. Что в вас больше всего ценит ваш партнер?
  2. Что он/а считает вашими сильными сторонами?
  3. Что для вашего партнера семья или отношения в вашей паре?
  4. Как ваш партнер видит ваше совместное будущее?

И так далее.

Как вы понимаете, первая реакция на подобные вопросы: спросите у него, у нее. И в этот момент присутствие психолога становится необходимо.

Что делает психолог на трех встречах для работы с парой:

  1. Создает комфортное пространство общения. Настолько, насколько это возможно для данной пары.
  2. Обеспечивает безопасность участников, договариваясь с ними в самом начале встречи о правилах общения в терапии. Ограничение количества встреч с самого начала работы также создает безопасность — никто не покушается на внедрение в события жизни пары, и есть точная формула завершения работы.
  3. Конструирует условия разговора — в частности вопросами — которые выводят пару из привычной рутины взаимодействия. И это позволяет увидеть партнера по-новому.
  4. Работает переводчиком языка друг друга, ради одной единственной цели — чтобы сказанное одним могло быть понято другим. Согласие не обеспечить, но возможность быть услышанным — можно.
  5. Перед окончанием встречи организует обобщение полученного за сессию опыта — помогает словами назвать то новое, что за время встречи было обнаружено.

Вот, собственно, и все. Психолог не становится частью этой пары. За три встречи это невозможно. Психолог остается внешним инструментом достижения поставленной парой цели работы.

И если за три встречи психолог паре не помог, то, возможно, поможет кто-то другой. Остаюсь приверженной этой формуле.

 

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)