Есть два типа текстов. В моей сегодняшней классификации. Тексты как просьба и тексты как дар. И тот, и другой тип — работают по-разному, хорошо бы уметь их различать, и пользоваться тем, что они могут дать.
С последней публикации текста, созданного мной, прошла неделя (6 июля 2019 года) . Тот текст был просьбой: я высказала то, что думаю об отсеве резюме по критерию возраста при приеме на работу. И в нем было предложение сделать вместе интересное и стоящее дело. Это высказывание не принесло контакта о работе. По крайней мере на настоящий момент. Но эффект был достигнуть — я сказала вслух о том, что для меня важно, и получила отклик. Комментариями и перепостами. Реакцией на мои слова со стороны людей.
Раньше я достаточно часто, честнее сказать «всегда», писала тексты рассказы о себе. Мне было необходимо проживать внутреннее вслух. Рисковала чрезмерной открытостью (впрочем и рискую, потому что за всю историю текстов в сети скрыла из открытого доступа, кажется, только один). Но получала отклик. Когда не хватало собственной устойчивости что-то пережить, я умудрялась опираться на устойчивость других людей. Мы все устойчивы, когда речь не о себе и не о самых близких.
Потом был почти год перерыва в написании текстов. И появились иные. В которых я стала обобщать свои знания, имеющуюся информацию и практиковать способ подачи материала как результат работы. Моей личной и профессиональной работы по освоению части вселенной. Звучит пафосно. Но разве каждый, кто создает обучающие тексты не занимается именно этим? Изучает некоторую часть мира, практикует что-то, влияющее на мир и на себя определенным образом, описывает это буквами для других людей.
Вот и получается, что текст может быть протянутой для контакта рукой — пустой или полной. Протянутой за помощью или для помощи.
Вот этот второй тип текстов очень трудно писать в состоянии собственных сомнений, неуверенности, потери самоидентичности. Необходимо сначала найти точку устойчивости в себе, вернуть ощущение своих границ, починить внутренний компас желаний и стремлений.
Или же честно писать тексты первого типа, готовясь опираться с благодарностью на отклики, обеспечивая себе, уязвимому, безопасность техническими средствами (у вас, как минимум, должна быть техническая возможность блокировать комментарии, или же удалить весь текст целиком).
Так что этот — явно первого типа. Для второго — формулировать знания и делиться ими — пока слишком много событий происходит, центр получается удерживать только в реальной жизни.
Этот текст — чтобы не терять навык писать тексты. Он, как и умение печатать десять. пальцами, исчезает как только перестаешь писать. А хорошая вещь, терять не хочется, навык этот ))
Главное ведь что? Главное — понимать, какой текст пишешь. Чтобы себе помочь или чтобы им могли другие воспользоваться.
#зис #зиспсихолог