Июл 262018
 

Есть версия, что природа сделала детёнышей любого вида милыми и симпатичными, чтобы им доставалось больше внимания и ресурсов для выживания.

Есть и другая, что детёныш свой мил и симпатичен для родителя, чтобы было больше сил отдавать ресурс, пока не станет взрослым.

Подросток, внезапно, перестает быть детёнышем. И одновременно запрашивает «быть ребенком» и «быть взрослым».

И если учить ходить или говорить получается у родителя вполне терпеливо. То с умением быть взрослым история сложнее.

Во-первых, где вы видели взрослых? Разве каждый из нас не испытывает временами ощущение, что взрослость — это странное подражание кому-то. И даже страх, что сейчас все поймут, что никакой Марии Ивановны или Петра Алексеевича не существует. А есть только Маша и Петя, которых можно поставить в угол.

И хочется пирожных и мороженого вместо супа и котлеты.

Во-вторых, так непросто нащупанная собственная взрослость — знание как жить, что правильно, что нет, — вдруг подвергается сомнению. И кем? Вот тем мелким комочком, которого сажал на горшок?!

В-третьих, уже на собственном опыте знаешь, что повзрослеть без шишек не получится. И страшно за этот комочек, который уже выше тебя ростом.

Родитель, не дрейфь. Тебе надо только продержаться последовательным. Подростковость детей — не время засомневаться в твоих «правильностях». Это дети сделают за тебя.

От тебя, родитель, требуется не менять чёрное и белое местами. Чтобы было от чего оттолкнуться.

Ибо если ты, родитель, совершенен, то подростку некуда расти. Если ты все делаешь правильно, то подростку невозможно экспериментировать. Если ты не ошибаешься, то подростку неимоверно трудно отважиться ошибаться.

А нужно. Расти, экспериментировать, ошибаться.

Дорогой новенький взрослый, подросток, можно любить родителей и не соглашаться с ними. Можно быть благодарным за сопротивление — это даёт тебе шанс узнать, где заканчиваются они, взрослые, и начинается ты, взрослый. Необходимо, чтобы тебе стало не слишком комфортно — иначе из роли «детёныш» не выбраться, в ней тепло, сухо и сытно.

И да, взрослых нет. Есть только каждый отдельный человек, который ищет ответы. Со временем ответов появляется достаточно, чтобы выглядеть взрослым.

Главное — не разучиться задавать вопросы.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)