Если «совершенство и волшебника», то скорее всего вас ждет разочарование. Или пустопорожние сказочники.
Еще более вероятно, что вы так и не дойдете до живого психолога, потому что вы же разумный человек. И понимаете, что ни совершенства, ни волшебников не бывает.
Не стану рассуждать о ком-то. Расскажу о себе.
Диплом психолога я получила как второе высшее (СПбГУ, специальный психологический факультет, переподготовка педагогических кадров на психологов). В дипломе «о переподготовке» гособразца написана специальность «Практический психолог». Надо сказать, что это значит и тогда было непонятно, и сейчас. Но жизнь, разумеется, внесла коррективы и подправила.
Начала я с преподавания. То есть вместо «психолога практического» побыла «психологом теоретическим». Потом оказалась — это тщательно подобранный глагол — внутри коммерческой компании, человеком, который придумывала как выяснить, чему надо обучать руководителей, и как именно их обучать. Уже тогда научилась профессионально выслушивать людей, прояснять то, чего человек хочет, озадачивать вопросами, чтобы свое желание человек смог словами выразить.
Потом — после рождения второго сына — меня судьба занесла на роль единственного персональщика в представительстве большой западной компании. Интересно было — очень! Я руками — практический психолог — потрогала современные механизмы управления человеческими ресурсами. Тогда только на английском и неведомые еще в России в целом.
И загорелась желанием всю систему работы с персоналом подержать в руках — от участия в обсуждении стратегии развития компании до системы найма, обучения и развития персонала. Чтобы сделать такую систему хорошей, понятной и удобной для… людей. Вот тут-то я и ошиблась. Директор по персоналу должен делать удобно и выгодно для компании.
Пока исследовала систему в целом, училась коучингу (когнитивно-поведенческий подход, если на психологическом языке говорить). Мне в коучинге было спокойнее, чем, например, в психологическом консультировании. Коучинг работает на цель, не ныряет в глубины прошлого, травм или особенностей психики и нервной системы.
Но стало мне в коучинге тесно. Все больше тянуло меня «в глубины». Почему? Может быть потому что на самой себе убедилась, что эффективное достижение целей делает человека счастливым на время. А мне самой хотелось жить счастливо не только на пиках достижений. И к тому времени я поняла, признала, почувствовала, что счастье — это не краткий миг восторга. Не только он. Счастье — это состояние, в котором может быть грусть, печаль, радость, тот же восторг. Состояние хорошего контакта с собой и миром.
Все это время я узнавала, пробовала на себе, разные методы психологической и телесной работы: НЛП, расстановки по Хеллингеру, йога Аейнгара (более 10 лет), тай цзы (это совсем чуть-чуть). Нашла гештальт подход. В нем и осталась (Московский Гештальт Институт). Для меня он соединил все то, что я уже знала о себе, людях, мире — бережно и устойчиво соединил. Чтобы быть уверенной, что не отдалюсь от классической психологии, получаю диплом «клинический психолог» в НИЦ им. Бехтерева.
За это время — описанные выше примерно лет 20 и больше — в своей обычной человеческой жизни я прожила замужество, рождение детей, развод, вторую попытку совместной жизни с мужчиной, расставание. Потери работы, поиски работы, признание на работе и отторжение. Встречи с людьми,становившимися близкими друзьями и подругами, расставание с ними же, хорошо, что не со всеми, новые встречи. Сейчас вот проживаю время вылета моих птенцов из гнезда. Вроде я ничего не испортила на нашем с ними совместном пути — летать умеют.
Психолог — это профессия. Не качество личности, не свидетельство об особом знании людей, не свойство характера. Это ремесло. Единственное отличие от других ремесел в том, что основной инструмент — сам человек.
И вот тут начинается путаница. Почему-то, когда очевидно, что инструмент работы психолога сам психолог, появляется иллюзия, что это означает — быть образцом. Знать ответы. Владеть тайным знанием. Никогда не ошибаться, не испытывать негативные чувства. Не страдать. Раз уж ты психолог, ты не можешь ….(тут перечисление всего, от чего хотелось бы в себе избавиться или заставить избавиться окружающих).
Если представить, что такой Психолог (он же Учитель, он же Гуру, он же Доктор человеческих душ, он же Волшебник) существует, то:
- во-первых, к нему/к ней страшно идти. Такое могущество может ведь и уничтожить.
- во-вторых, а чего это вдруг кто-то изначально лучше, чем вы?! Идти и разочаровываться в себе никому не захочется.
- в-третьих, где ж его такого взять? Заходишь в психологический центр, а там обычные какие-то люди сидят. Ни грамма величия. Есть, конечно, нагоняющие пафосу раскрученные маркетингом Великие Психологи, но к ним — дорого. Или таинственные, принимающие то ли в парке, то ли в кафе, то ли в чьей-то квартире из «своих учеников».
Ну а скорее всего не существует Психолога. Вы совершенно правы. Но это не значит, что не стоит узнать, как работает обычный живой человек с профессией психолог без больших букв.
Вот я, например.
За время жизни и учебы из человека, которого эмоциональные качели выбивали из колеи часто и сильно, я стала человеком, который чувствует, замечает, когда и в какую сторону движется маятник эмоции. По какой причине он стартовал. Как себя поддержать на пути. На что или кого опереться. Как, оставаясь эмоциональным человеком, не терять себя на пиках взлета или падения. И что делать, если все же немножечко потеряла. «Немножечко» — это вместо долгого времени (больше года), переживания серьезных изменений, суметь их прожить за месяц или два. Не растеряв при этом ощущение собственной ценности и цельности.
Я не стану учить клиента «делай как я». У каждого свои пути и средства. Я лишь стану опорой, устойчивым человеком, который знает как ведут себя эмоции, может помочь заметить вам ваши, предложить уделить внимание тому, что вы никогда не рассматривали в диалогах с самим собой.
Получается, что я не столько знаю, как что-то должно быть, сколько имею опыт проживания и наблюдения. Как прожить потерю, чтобы не исчезло ощущение удовольствия от жизни. Как сделать выбор — учитывая то, что необходимо, и то, что желанно. Как разобраться с повторяющимися историями в своей жизни. Ну вы знаете, когда появляется дежавю, это когда-то уже со мной было, почему все повторяется? Так вот осмелиться нырнуть в историю своей жизни, чтобы найти, где случилось то, что заставляет бояться желанного или хотеть невозможного. И этот опыт я тоже теперь имею.
И конечно, я подчиняюсь непреложным законы профессии: 1) Пройти личную терапию, 2) Работать с супервизией, находиться в профессиональном сообществе, 3) Не работать с друзьями и родственниками, 4) Обеспечивать четкие договоренности (сеттинг) о правилах работы: место, время, оплата, начало и завершение, 5) Не превращать отношения психолог-клиент ни в какие иные (это, пожалуй, самый важный индикатор неблагополучия психолога-профессионала, когда клиенты становятся друзьями, учениками, сексуальными партнерами и тп).
Вот так и получается — психолог. Не волшебник, не совершенство.
Профессионально подготовленный человек — подготовленный создавать условия, обстановку разговора, слушать, откликаться, предлагать себя в качестве человека, с которым можно проверить, как на вас реагируют люди, что они испытывают, как это влияет на отношения и так далее.
Профессионально подготовленный, чтобы просто быть рядом, когда вы печальны, злы, испуганы или рассказываете о себе то, что никогда в жизни не произносили вслух. Быть и не разрушиться, быть и сохранить отношения, быть и не переключаться на себя или звуки за окном.
И у вас появляется время, место и человек, где и с кем вы можете быть не одни. Расплачиваться за это не моральными долгами и обязательствами, отношениями, годами жизни в преданности или благодарности за прожитое вместе, а точно оговоренной суммой за час существования этого вашего личного пространства. И вы защищены тем, что после окончания сессии, вы можете сами выбирать, меняться вам или нет, становиться во всем остальном мире немного другим/другой, или нет.
Если после работы с психологом у вас ощущение вашей жизни становится полнее — инструмент работает для вас правильно. Я не пишу, если вы стали веселее, энергичнее или бодрее. Иногда полнота жизни проявляется в медленном и плавном больше, чем в беге белки в колесе. Если вы чувствуете себя более живым, даже в печали, то ремесло психолога работает.
P.S. Меня заворожила фотография, которой я иллюстрирую эту статью (с разрешения автора фотографии Ольги Никитиной). На этом фото отражено очень близкое мне сейчас состояние. Есть я. Есть рамка того, что меня создает и много пространства для нового, разного, неизвестного. Есть чемоданчик — а значит есть путь. И есть пауза, чтобы посидеть, подумать…