Есть слова, которые очень ловко отлавливают то, чем мы себя тормозим, поддерживаем или укачиваем от неприятностей.
«Я никогда не…» Прекрасный пример таких слов. Причем как всякий хороший инструмент может быть использован во благо и во зло. Разберем несколько примеров.
«Я никогда не был/а на берегу океана». Для кого-то это повод посмотреть стоимость билетов, и поразмышлять над годовым бюджетом своих трат, чтобы «никогда» подвинулось. Для другого — грусть и печаль, с оттенком трагедии.
«Я никогда не стану просить о повышении зарплаты». Это уже серьезнее. Ты очень удобный сотрудник. Правда есть риск, что ты еще и вечно недовольный сотрудник, потому что за тобой никто не ходит и не предлагает.
«Я никогда не» в прошедшем времени — это констатация факта, к которому ты как-то относишься. Тебе нравится или нет то, каков факт. Если нравится — вопросов нет. Если НЕ нравится — можно изменить настоящее, чтобы в будущем отменить «никогда». Или подумать, а чего это тебя вдруг не устраивает факт, который изменить нельзя, он просто часть реальности, и странно, что часть реальности вызывает у тебя отторжение. Если же это не просто констатация факта, а жалоба, то, дорогой человек, надо добавить, чего ты хочешь — чтобы пожалели, чтобы посочувствовали, чтобы оценили твои страдания, чтобы что?
«Я никогда не» в будущем времени — это практически заклятие. Которое ты накладываешь на самого/саму себя. Заклятие тоже может быть ко благу. Например, я знаю свой страх высоты. Я помню свои попытки с этим страхом пообщаться, свои впечатления от этих попыток. И когда я говорю — я никогда не прыгну с парашютом или с тарзанки — я оберегаю себя этими словами, как заклятием. От того, что точно не доставит мне удовольствия. Чтобы не объяснять отдельно каждому, позвавшему за компанию, всю историю моего страха высоты. Но мне на гору и не надо, моя жизнь ничего не теряет, если я не буду воевать со своим чувством страха высоты. Насколько же обиднее, если заклятием «я никогда не буду» ты перекрываешь себе возможности и варианты развития реальности.
Поэтому предлагаю практику. Как только ты обнаруживаешь «я никогда не…» — не оставляй его не записанным. Пиши. В столбик. Такой привычный формат практик этого самоучителя — написать в столбик.
Вторым столбцом — напиши время, которого каждый пункт касается. Прошедшее, настоящее, будущее.
А теперь отметь то, что является фактом, а что — твоим выбором. Это самый важный столбик. Именно тут надо быть максимально честным/ой с собой. Если я тебе скажу, что если ты честно напишешь, что факт окружающей среды, а что твой выбор, то это не значит, что срочно придется что-то менять — легче будет? Не надо срочно ничего менять.
Можно походить- подумать, сколько тебе угодно. Что из этих фактов ты хочешь, действительно хочешь дополнить новыми фактами, а что оставить как есть.
Какие из твоих выборов тебя действительно устраивают. И ты выберешь снова и снова — так же.
Если из всего написанного найдется один пункт для пересмотра — уже дело. Даже если не найдется ни одного, но ты снова выберешь то, что выбирал/а раньше — уже дело.
Ну если вдруг у тебя откроются глаза и ты придумаешь себе новый сценарий жизни — доброго пути, режиссер. И пусть твоя труппа будет в восторге от новых постановок.
Доброго пути.