Конечно, нет.
Одна из главных причин, почему нет желания обращаться к психологам, — это ощущение, что психолог будет лечить, а значит я болен/больна. Это неприятно. Вторая — что в результате этой работы придется становиться не собой, а неким другим, совершенным «пролеченным» человеком. Которым становиться вовсе не хочется. Потому что, слава богам, по большому счету человек сам себе важен и нужен как есть. Даже если для вечного исправления и совершенствования.
Поэтому я решила написать текст, в котором попытаюсь рассказать, чем отличается человек, прошедший длительную психологическую работу (психотерапию) со специалистом. От кого? Да ни от кого. Простите за несколько ерничающий тон. но слишком серьезно на эту тему буквами — будет пафосно и ни к чему.
Итак. Человек после длительной психотерапии не становится совершенным. Этот факт фиксирую.
Что же меняется?
Появляется способность замечать свои эмоции. Не просто действовать в ответ на чьи-то слова, поступки или отсутствие слов и поступков. А сначала понять — как это мне? Что я чувствую, когда опаздываю на электричку или на работу. Или когда опаздывает со мной на встречу другой человек. Злость или печаль? Злость, что заставил ждать. Или печаль-тоску, что проигнорировал меня, как личность. После работы с психологом человек научается различать эти оттенки. А значит, избавляет себя от необходимости прятать от себя злость. И может найти способ сказать другому, какое поведение неприемлемо, не разрушая отношений. Или осознает, что опоздание коллеги на работе никак не связано с тем детским чувством «меня игнорируют», которое живет в нем со времени бесконечной занятости отца или мамы с детстве.
Перестает ли такой человек злиться или печалиться? Конечно, нет. Но он/а перестает быть заложником «чего-то такого неприятного», происходящего в себе. Он/а становится свободнее от непонятных вспышек раздражения. От бегающих по кругу мыслей — потому что появляется возможность превратить эти круги в движение по спирали в нужном для себя направлении.
Пожалуй, вот это превращение повторяющихся кругов в движение по спирали — самая точная метафора.
Когда человек устает от того, что сценарии отношений повторяются. С партнерами, с работодателями, с детьми. Кажется, что вот конфликт прожит. И дальше все будет по-другому. Ан нет, в новом сюжете жизненной истории, даже с новым партнером — все начинает быть похожим на прежнее.
При всем огромном желании учесть ошибки, почему-то история идет на новый круг.
Что дает работа с психологом? Внимательное присутствие специально обученного человека позволяет прикоснуться к табуированным темам. Рассказать вслух то, что всю жизнь носишь в себе, стараясь не вспоминать. Рассказать, испытать все связанные в этим эмоции и не разрушиться. Не рухнуть в непереносимые чувства, не остаться с ними в одиночестве. И вдруг обнаружить, что они меняются. Те чувства. Тот страх. То отвращение или боль. И появляется свобода от них.
А в реальной жизни за пределами кабинета психолога вдруг оказывается, что начинаешь замечать других людей. Тех, кто относится к тебе не как родители, первая любовь или первый работодатель. И появляется шанс самому/самой проявляться другими своими сторонами. И круг размыкается, исчезает дежавю.
Начинаешь замечать, как выстраивается твое плохое настроение, и как хорошее. И можешь уже самому/самой себе подыграть — чтобы получить желанное состояние, а не «какое сложилось».
При этом остаешься таким же темпераментным или скромным, верным или легкомысленным, взрывным или медлительным. Только принимаешь себя такого. И знаешь как обходиться с собой и реакциями других на себя.
Вот, собственно, и все.
Жаль, что путь этот не простой и не короткий. Не работает как таблетка или как выключатель.
По пройти по нему может каждый.
#зис #зиспсихолог #заходитепоговорим