Ноя 272018
 

Одни твердят: Ах, если бы я раньше знал! Как жаль, что я этому научился/лась только сейчас. Вот поняла бы я это лет на 10 раньше.

Другие печалятся: Надо бы подготовиться к старости, деньги откладывать. Хорошо бы английский выучить, наверняка пригодится. Вот давно хочу освоить бухгалтерский учет, но как-то все времени не находится, злюсь на себя.

Ошибаются и те, и другие. Главная ошибка — представление, будто от усилий на уровне силы воли может измениться судьба. И странный, вынесенный то ли из детства, то ли из учебных заведений посыл, что требуется стараться и осваивать сложное заранее. Вот только заранее перед чем?

Ребенок забивает на школу, потому что не интересно происходящее там. И находит для себя спорт. С упоением проводит ежедневно часы на тренировках. Но в школе двойки-тройки. Засадить за уроки? Отобрать то, от чего горят глаза? Или разобраться вместе с ним, как связано одно и другое. Почему двойки усложнят его жизнь и станут его препятствием даже в спорте. И признать, что больше тройки ему самому не надо, лишь бы уровень проблем в школе не выключил возможность заниматься спортом.

Человек, понимающий, что знание иностранного языка дает преимущества, но подходящий к этой задача с позиции «Я недостаточно хорош для работодателя, меня надо улучшить английским» скорее всего будет страшно занят для уроков и забывать о домашнем задании, даже если дойдет записаться на курсы.

Никто не ищет (так чтобы успешно!) новую работу просто потому что надо, не начинает изучать новое «про запас», не вступает в отношения, не открывает для себя философские концепции, если ему это внутренне не нужно. Большинство страданий от отсутствия чего-то в жизни происходят из путаницы — что именно нужно лично мне, что именно дает лично мне удовлетворение, без чего я не люблю жить.

Когда курильщик приходит на йогу, ни один разумный преподаватель не скажет «Бросай курить срочно». Скажут — практикуйте, само сложится. И ведь складывается. Если в жизнь вписывается йога, из нее выписывается то, что этому мешает.

И так во всем. Человек делает каждый свой шаг ровно в тот момент, когда готов поднять ногу, переместить центр тяжести и двинуться в ту сторону, куда ее, ногу, поставит. Нельзя ни ускорить это событие, ни задержать.

А если у человека случилось что-то плохое и он надолго замер от боли или ужаса? Значит следующий шаг он сделает, когда пройдет время, чтобы пережить боль и ужас. Да, многое может помочь это пройти, многое может помешать. Но так или иначе все произойдет в единственный возможный момент.

То же самое, если у человека происходит что-то хорошее, и он уже сам стремится в этом хорошем задержаться, застыть. И следующий шаг сделает только тогда, когда будет готов.

Все всегда происходит вовремя. Когда человек готов воспользоваться возможностью, приходят варианты. Суета и беспокойство об упускаемом — это лишь искушение заиметь все или проконтролировать происходящее. Ни то, ни другое не дадут удовлетворения.

Практика. Вспомни, что за жизнь случалось с тобой не вовремя. Чем это было не вовремя? Что в итоге вышло из этой ситуации? Каковы были шансы, что при другой последовательности событий тебе сейчас было бы — как, лучше, хуже, как оцениваешь?

Вспомни и отмени досаду. На то, что упустил/а, на то, что так хочешь себя заставить сделать. Если заняться собой сегодняшним, обнаружишь, что тебе доставляет радость, приносит драйв, дает удовлетворение сейчас. Что ты не можешь не делать. Вот это и стоит делать. Вот это и есть твой сегодняшний шаг. И он происходит вовремя.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)